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Autor:Natividad Bardales, Angel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Máx; Matos Ramirez, Ana María; Ramos Ramirez, Miriam Elizabeth.
Título:Componentes antioxidantes del chincho (Tagetes Elliptica Sm): vitamina “C” y flavonoides^ies / Antioxidant components of Chincho (Tagetes elliptica Sm): vitamin C and flavonoids
Fuente:Invest. valdiz;3(2):94-99, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría),flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 microgramo/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante. (AU)^iesThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is anaromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeutic aims , which apparently demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (forespectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100 g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 microgram/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Hortalizas
Componentes de las Plantas
Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Marreros Lloclla, Juan Jesús; Mendoza, Elias; Mendoza Rojas, Víctor Atilio; Miranda Alcántara, Angel David; Morales Alvarado, Jair; Moreno, Joan; Murga Valdez, Miguel Angel; Oblitas Cavallini, José Manuel; Olivera, Yalenko; Armas Fava, Lourdes Adelaida.
Título:Variación post absortiva de la concentración serica de vitamina C en adultos de la tercera edad^ies / Post absorptive variation of the serum concentration of vitamin C in elderly people
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):69-77, feb. 2007. ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de determinar la variación de la concentración sérica de vitamina C en personas de la tercera edad, hicimos un estudio comparativo con adultos jóvenes de ambos sexos distribuidos en dos grupos de 14 sujetos cada uno a los que previo dosaje basal en ayuno se les administró un gramo de vitamina C y se midió a los 30, 90, 180 y 300 minutos la concentración sérica de dicha vitamina según el método de Roe y Kuther; luego se aplicó la T de Student y ANOVA, obteniendo los siguientes resultados: 1.- La concentración sérica basal de vitamina C en adultos jóvenes es de 1.16mg/dt. 2.- La concentración sérica basal de vitamina C en adultos de la tercera edad es de 0,82mg/dt. 3.- La concentración sérica postabsortiva de vitamina C en adultos jóvenes aumentó significativamente a los 90 minutos. 4.- La concentración sérica postabsortiva de vitamina C en adultos de la tercera edad aumenta significativamente en todos los tiempos en relacion al basal, alcanzando el máximo a los 300 minutos. 5.- La concentración sérica poostabsortiva de vitamina C es más lenta y sostenida en adultos de la tercera edad que en adultos jóvenes. (AU)^iesWith the objective to determine the post absortive variation of the serum concentration séric of vitamin C in elderly people, we did a comparative study with young people of both sexes distributed in two groups of 14 people in each to them to whom previous basal dosage in fast were given a gram of vitamin C and it was measured at 30, 90, 180, and 300 minutes the serum concentration of this vitamin according to the Roe and Kutcher method; after that the student t and the Anova was applied getting the ollowing results: 1.- The serum basal concentration of vitamin C in young people is of e1.16mg/dt. 2.- The serum basal concentration in ederly peple is of 0,82mg/dt. 3.- The serum post-absortiva concentration of vitamin C in young people has greatly been increased at 90 minutes. 4.- The serum post-absortiva concentrationof vitamin C in elderly people gratly increase any time in connection with basal, getting the maximum at 300 minutes. 5.- The serum post-absortiva concentration of vitamin C is slower and shrp in elderly people than in young people. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Ascórbico
Salud del Anciano
Anciano
Estudios de Casos y Controles
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE1.1

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Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Recursos naturales contra las cataratas^ies / Natural resources against cataracts
Fuente:Adofer;(48):10-11, mayo-jun. 2004. .
Descriptores:Catarata
Catarata/prevención & control
Ácido Ascórbico
Vitamina E
Plantas Medicinales
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Recursos naturales para el cuidado de la vista^ies / Natural resources for eye care
Fuente:Adofer;(61):11-14, nov.-dic. 2006. .
Descriptores:Visión Ocular
Vitamina A
Ácido Ascórbico
Vitamina E
Antioxidantes
Plantas Medicinales
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Imán, Sixto; Bravo, Luis; Sotero Solis, Erasmo; Oliva Cruz, Carlos A.
Título:Determinación del contenido de vitamina "C", en cuatro estados de maduración de frutos Myrciaria dubia (H. B. K) Mc Vaugh Camu Camu, en la EE - San Roque INIA - Iquitos^ies / Determination of vitamin C in four stages of maturity of fruits Myrciaria dubia (HB K) Mc Vaugh Camu Camu, in the U.S. - San Roque INIA - Iquitos
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):108-116, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Ácido Ascórbico
Frutas
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Miranda, Isaacs.
Título:Vitamina C^ies / Vitamin C
Fuente:ReNut;5(15):782-787, ene.-mar. 2011. ^btab.
Resumen:La vitamina C es una de las principales vitaminas antioxidantes. El hombre, es uno de los poco mamíferos que no puede sintetizarla orgánicamente. La vitamina C desarrolla funciones bioquímicas que incluyen su participación en la síntesis de colágeno y carnitina; funciones fisiológicas que tienen que ver con el fortalecimiento del sistema inmunológico y la regulación de la respuesta frente a reacciones alérgicas. La vitamina C está ampliamente distribuida en la naturaleza, pero su consumo puede ser sobrestimado porque las tablas de composición de alimentos no consideran las pérdidas de la vitamina producidas por la cocción. (AU)^ies.
Descriptores:Ácido Ascórbico
Ácido Ascórbico/metabolismo
Ácido Ascórbico/farmacología
Deficiencia de Ácido Ascórbico
Antioxidantes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2015/RENUT%202011%20TEC_15_782-787.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rondán, P. I; Cruzado, C; Astocóndor, A; Cajaleón, E; Cárdernas, G; Cerna, C; Espinoza, J; Ocaña, R; Hein, M; Castañeda Castañeda, Benjamin; Taxa Rojas, Luis Manuel; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la toxicidad subaguda del Camu-camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas^ies / In vitro evaluation of the subacute toxicity of oral administration of (Myrciaria dubia) Camu-camu in rats
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):51-60, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Camu-camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonía sudamericana que crece en las orillas anegables de ríos amazónicos. Pertenece al género Myrciaria, especie dubia. Presenta gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/100 g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes. Objetivo: Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-camu. Material y método: Utilizamos 33 ratas albinas, macho, Holtzman, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo I (grupo control), se le administró agua destilada, Grupo II y Grupo III, se les administró por vía oral el extracto seco de Camu-camu a las dosis de 100 y 200mg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (basal), a las 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas GGT, TGP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, se realizó el examen histológico de hígado, riñones, bazo y estómago al finalizar el estudio (30 días). Resultados: Los valores de hemoglobina, albúmina y proteínas, fueron mayores que las del grupo control (p<0.05); a su vez, los valores de GGT fueron menores que los del grupo control (p<0.05). No encontramos evidencias de toxicidad sub-aguda, en ninguno de los 2 grupos expuestos, en el examen histopatológico. Conclusión: El Camu-camu, a las dosis y formas de administración, del presente trabajo, carece de efectos tóxicos para las ratas. (AU)^iesCamu-camu, is a native fruit tree of the South American jungle and grows at the borders of amazonian rivers. It belongs to Myrciaria generous and dubia specie and has a great nutritional importance. Contains a high amounts of ascorbic acid, (2780mg/100g of pulp), that is why it is good antioxidant. Objective: To evaluate the subacute toxicity of the atomized Camu-camu. Material and method: We used 33 Holtzman albino male rats, distributed in 3 equitable groups: Group I, the control group, only received distilled water, Groups II and III received 100 and 200 mg/Kg of Camu-camu, respectively. Blood samples were taken for biochemical analysis at the beginning, 15th and 30th days (at the end), to determinate Hb, WBC, urea, albumin, total proteins, creatinine, GGT, TGP, TGO and the weight of the animals; we also do the histological examination of liver, kidneys, spleen and stomach at the end of the experiments (day 30th). Results: The values of albumin, total proteins and hemoglobin were higher than the control group (p<0.05) while the values of GGT were lower that control group (p<0.05). We didn’t find evidences of subacute toxicity in any of the 2 groups exposed to Camu-camu in the histopathological examination. Conclusion: Camu camu hadn´t toxic effect, in rats, with oral administration during 30 days. (AU)^ien.
Descriptores:Myrtaceae/toxicidad
Myrtaceae
Ácido Ascórbico
Antioxidantes
Citrus
Administración Oral
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del contenido nutricional de algunos alimentos consumidos por los pobladores de la región selva^ies / Evaluations of nutritional content of some food consumption by region of the jungle people
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):75-80, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:El presente estudio analiza el contenido de macro y micronutrientes de alimentos provenientes de la región de Huánuco. Se evaluó el contenido de humedad, proteínas grasas, cenizas y carbohidratos según la AOAC, fibra según el método de la AOCS, se determinó ácido ascórbico por HPLC según el método modificado de Ramallo y col. Los minerales como el cobre, hierro y magnesio fueron evaluados según el método de la AOAC. Se analizaron por triplicado 18 alimentos: Carambola, Cocona con semilla, Cocona sin semilla, Aguaje, Zapote, Plátano Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huito, Sachamango, Pan de árbol, Ubos, Sachaculantro, Pituca, Sachapapa, Frijol ucayalino y frijol de palo. Se determinó mayor contenido de proteínas de Frijol ucayalino (18.98%), así como mayor contenido de cenizas (4.52%). Existe mayor contenido de grasas en Umari (21.95%). Asimismo, hay mayor contenido de fibra (23.735) y ácido ascórbico (48.8 mg/100g) en el Aguaje. En cuanto a minerales, presenta mayor contenido de cobre el Frijol de palo (1.75 mg/kg), hierro del Frejol ucayalino (5.16 mg/kg) y magnesio de zapote (137.07 mg/kg). El trabajo concluyó que los alimentos estudiados representan un gran aporte de macro y micronutrientes en la alimentación peruana siendo importante la difusión de sus propiedades nutricionales y promoción de su consumo. (AU)^iesThis study examines the macro and micronutrient content of foods from the región Huanuco. We evaluated the moisture content, protein, fat, ash and carbohydrate according to AOAC, fiber using the method of the AOCS, ascorbic acid was determined by HPLC according to the modified method of Ramallo et al. Minerals such as copper, iron and magnesium were evaluated using the method of the AOAC. 18 were analyzed in triplicate food: Carambola, Cocona with seed, Cocona without seed, Aguaje, Zapote, Guayaquil, Pijuayo, Anona, Umari, Caimito, Huit, Sachamango, Bread tree, Ubos, Sachaculantro, Pituca, sachapapa, Beans Ucayali and Bean stick. It was found higher protein content in beans Ucayali (18.98%) and higher ash content (4.52%). There is also a higher content of fiber (23.73%) and ascorbic acid Aguaje (48.80 mh/100 g). as there are minerals higher cooper content in bean pole (1.75 mg/kg), Ucayali bean iron (5.16 mg/kg) and magnesium in Zapote (137.07 mg/kg). the study concluded that foods surveyed represent a major contribution of macro and micronutrients in Peruvian food still important the dissemination of its nutritional properties and promote their consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Macronutrientes
Micronutrientes
Valor Nutritivo
Ácido Ascórbico
Ecosistema Amazónico
Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a9.pdf / es
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Id:PE1.1
Autor:Tejada Noriega, Alberto.
Título:La actitud y la Testosterona, la hormona del estilo de vida^ies / Attitude and testosterone, the hormone lifestyle
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);13(2):46-50, abr.-jun. 2013. .
Resumen:Cuando uno habla del buen desempeño del joven en el deporte, es común escuchar de las virtudes de la testosterona, asociándola a la entrega, el pundonor y las ganas. Lo que no está tan lejos de la verdad, tanto así como cuando hablamos del hombre y su virilidad, o cuando en su declinación, hablamos de la andropausia o climaterio masculino. Pero hoy, curiosamente es común encontrar a hombres jóvenes con deficiencia de esta hormona como consecuencia de su estilo de vida. Hay una relación creciente entre la salud emocional, la depresión y la disminución de la testosterona, la cual está influenciada negativamente por muchos factores, como: el estrés, el inadecuado descanso, mala alimentación, las alteraciones en los niveles de azúcar, el sobrepeso, el exceso de ejercicio físico y hasta una inadecuada relación de pareja. Clínicamente, veremos al joven cansado y con falta de energía, con dificultades de concentración y memoria, irritables, con sentimientos de indiferencia, de falta de interés por su pareja, con difusión sexual, sin dejar de mencionar que la deficiencia crónica de testosterona, puede traer alteraciones: metabólicas, cardiovasculares, osteoporosis y hasta cáncer. Cambios asociados al déficit de la hormona y cuya disminución puede ser determinada con un examen de sangre. La solución a este problema está en la consejería, en recomendar un buen estilo de vida, una actitud equilibrada, un sueño reparador, que la alimentación sea saludable, que se realice actividad física, y cuando sea necesario se indiquen suplementos como la vitamina C, D, Zinc, entre otros. Así como la sustitución hormonal supervisada medicamente.El optimismo y la actitud ganadora, conjuntamente con una buena relación de pareja, son claves en el manejo de este problema. (AU)^iesWhen one speaks of the good performance of young men in sports, it is common to hear of the virtues of testosterone, associating it with enthusiasm, honor and desire. What is not so far from the truth, as well as when we speak of man and his manhood or, when in its decline, we speak of andropause or male menopause.But today, interestingly it is common to find young men with a deficiency of this hormone as a result of their lifestyle. There is growing relationship between emotional health, depression and decreased testosterone, which is negatively influenced by many factors such as: stress, inadequate rest, poor diet, alterations in sugar levels, overweight, excessive exercise and even improper relationships.Clinically, we see the young tired and with a lack of energy, with memory and concentration difficulties, irritable, with a lack of energy, with memory and concentration difficulties, irritable, with feeling of indifference, lack of interest in his partner and sexual dysfunction, not to mention the chronic deficiency of testosterone can cause alterations: metabolic, cardiovascular, osteoporosis and even cancer. Changes associated with hormone deficiency and whose decline can be determined with a blood test.The solution to this problem is in counseling, in recommending a good lifestyle, a balanced attitude, restful sleep, healthy diet and physical activity, and when necessary supplements like vitamin C, D, Zinc, among others may be indicates. As well as medically supervised hormone replacement.The optimism and winning attitude, along with a good relationship, are key in managing this problem. (AU)^ien.
Descriptores:Testosterona
Climaterio
Andropausia
Ácido Ascórbico
Vitamina D
Zinc
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2013_II/Art6_Vol13_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Guija, Henry; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria; Guija Poma, Emilio.
Título:Propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia)^ies / Prooxidant properties of camu camu (Myrciaria dubia)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);66(4):261-268, oct. 2005. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto del ion férrico sobre las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Materiales y Métodos: Se ha evaluado las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia), fruto caracterizado por tener un elevado contenido de vitamina C, frente a Fe(III), etilendiamino tetraacético (EDTA), tiourea y manitol. Resultados: El camu camu en presencia de Fe-III en tampón fosfato a pH 7,4 incrementó notablemente la generación de radicales libres a través de una cinética de saturación, efecto que fue dependiente de la concentración del metal. La presencia de tiourea o manitol, compuestos de conocida acción antioxidante, inhibieron la formación de radicales libres, en cambio el EDTA lo incrementó. Conclusión: El camu camu incrementa la generación de radicales libres en presencia de Fe(III) y EDTA. (AU)^iesObjective: To determine the effect of ferric ion on the prooxidant properties of camu camu (Myrciaria dubia). Design: Analytic, experimental, prospective, and longitudinal study. Materials and Methods: Camu camu (Myrciaria dubia) is a fruit characterized for its high vitamin C content. The prooxidant properties of camu camu by the effect of Fe(III), EDTA, thiourea and mannitol was determined. Results: A mixture of camu camu and Fe-III in phosphate buffer at pH 7,4 notoriously increased the generation of free radicals by kinetic saturation mechanism. This effect depended on metal concentration. The presence of thiourea or mannitol, components with known antioxidant action, inhibited free radicals generation, while EDTA increased free radical formation. Conclusion: Camu camu increases free radicals generation in the presence of Fe(III) and EDTA. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Oxidantes
Radicales Libres
Ácido Ascórbico
Hierro
Iones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v66_n4/pdf/a02.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ruiz Fernández, Nelina Alejandra; Osuna, Kisaira; Mora, Ericksson; Terán, Katherine; Ojeda, Naymar.
Título:Estudio exploratorio de marcadores plasmáticos del estado redox y perfil lipídico en gestantes adolescentes atendidas en una consulta prenatal pública de la ciudad de San Felipe, Venezuela^ies / Exploratory study of the plasmatic markers of redox status and lipidic profile in pregnant adolescents attending public antenatal care service in the city of San Felipe, Venezuela
Fuente:Rev. méd. hered;27(3):123-130, jul.-sept. 2016. ^btab.
Resumen:Las adolescentes embarazadas constituyen un grupo de alta vulnerabilidad biológica y social. Objetivo: Evaluar el comportamiento de marcadores plasmáticos del estado redox y perfil lipídico en gestantes adolescentes en el segundo y tercer trimestre de embarazo atendidas en una consulta prenatal pública y compararlo con el que muestran gestantes adultas y mujeres no embarazadas. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, que incluyó 29 gestantes adolescentes (14-20 años), 26 gestantes adultas (20-44 años) y 25 mujeres no embarazadas (17-44 años). Se determinó en suero malondialdehído (MDA), ácido ascórbico (AA), ácido úrico (AU), colesterol total (CT), LDLc, HDLc, triglicéridos (TGL) y se calculó el índice de estrés oxidativo (MDA/AA), relaciones CT/ HDLc, LDLc/HDLc, TGL/HDLc y colesterol NoHDL. Resultados: En ambos trimestres, las gestantes adolescentes mostraron valores más elevados de MDA, índice MDA/AA, TGL y relación TGL/HDLc así como concentraciones menores de AA, en comparación con adolescentes no embarazadas. Solo en el tercer trimestre, los niveles de CT y LDLc de las gestantes adolescentes superaron significativamente los encontrados en adolescentes no embarazadas. Los marcadores evaluados no variaron significativamente entre el segundo y tercer trimestre en las gestantes adolescentes. En el tercer trimestre, las concentraciones de MDA, LDLc y colesterol NoHDL de las gestantes adolescentes fueron significativamente menores respecto de las gestantes adultas. Conclusiones: El embarazo adolescente normal se asoció a modificaciones del estado redox y del metabolismo lipídico, especialmente en el tercer trimestre, pero no se confirmó que dichos cambios gestacionales fuesen de mayor magnitud respecto de las gestantes adultas. (AU)^iesPregnant adolescents are a group of high biological and social vulnerability. Objective: To evaluate the behavior of plasma markers of redox status and lipid profile in pregnant adolescents in the second and third trimester of pregnancy attending public antenatal care service and compare it with adult pregnant women and non-pregnant women. Methods: Cross-sectional study involving 29 pregnant adolescents (aged 14-20 years), 26 adult pregnant women (aged 20-44 years) and 25 non-pregnant women (aged 17-44 years). Malondialdehyde (MDA), ascorbic acid (AA), uric acid (UA), total cholesterol (TC), LDL cholesterol (LDLc), HDL cholesterol (HDLc), triglycerides (TGL) were determined. Oxidative stress index (MDA/AA), TC/HDLc ratio, LDLc/HDLc ratio, TGL/HDLc ratio and nonHDL-cholesterol were calculated. Results: In both trimesters, pregnant adolescents showed higher levels of MDA, MDA/AA index, TGL, TGL/HDLc ratio and lower concentrations of AA, compared to non-pregnant adolescents. Only in the third trimester, the levels of TC and LDLc of pregnant adolescents significantly exceeded those found in non-pregnant adolescents. The markers did not differ significantly between the second and third trimesters in pregnant adolescents. In the third trimester, the concentrations of MDA, LDLc and nonHDL-cholesterol of pregnant adolescents were significantly lower compared to the adult pregnant women. Conclusions: Normal adolescent pregnancy is associated with changes in the redox state and lipid metabolism, especially in the third trimester, but it was not confirmed that these gestational changes were of greater magnitude relative to the adult pregnant women. (AU)^ien.
Descriptores:Embarazo en Adolescencia
Ácido Ascórbico
Ácido Úrico
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Venezuela
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/2929/2829 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Jorge Montalvo, Paola; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria.
Título:Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)^ies / Antioxidant properties of the fruits Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo.Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño: Estudio analítico observacional. Lugar: Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficus-indica (tuna). Intervenciones: En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95 por ciento de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados: El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 gff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones: El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna. (AU)^iesIntroduction: The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective: To determine the antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design: Analytical observational study. Location: Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions: Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) were performed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95 per cent confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results: Compared to the cactus pear, ayrampo presented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols (107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayrampo showed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlation between antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions: Ayrampo showed higher antioxidant capacity compared to cactus pear. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Polifenoles
Opuntia ficus
Frutas
Extractos Vegetales
Estudios Observacionales como Asunto
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812/10797 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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